КОНТАКТЫ/ЗАКАЗ
О КОМПАНИИ
КЛИЕНТАМ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ВОПРОС/ОТВЕТ
КАРТА САЙТА
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ

Сервисный центр "МАСТЕР-Сервис" «Мы поможем Вам принять правильное решение!»

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

  Яндекс.Метрика
Главная Статьи Секреты сотовых телефонов!
Секреты сотовых телефонов! Печать E-mail

В последнее время я все чаще задумываюсь над тем почему нас так влекут "секреты" сотовых телефонов. Ответов на этот вопрос два. Во-первых, эти секреты, по мнению пользователя, позволяют сэкономить деньги. Ведь открывая доступ к намеренно скрытым функциям телефона, можно увеличить его ценность. Во-вторых, существует категория людей, которым просто интересно разгадать "тайны" заботливо оставленные разработчиками телефона. Отмечу, что результатами деятельности вторых пользуются первые.

Вообще, нужно четко понимать, что нет ничего такого, что производитель скрывает с умыслом "лишь бы пользователю не досталось". На все есть причины и прежде всего - экономические. Простой пример: если бы все телефоны начального уровня умели бы выполнять все функции бизнес-класса, то в скором времени не осталось бы ничего кроме сверхдешевых мыльниц и сверхдорогих "понтофонов". При этом производитель не остается ничего, кроме как в огромных количествах продавать дешевку - ведь надо делать деньги хотя бы на обороте. В такой ситуации возможно развертывание весьма жесткой борьбы за рынок, единственный неверный шаг в которой - безоговорочный уход с рынка.

Таким образом, "секреты" сотовых телефонов - это ничто иное как возможности не имеющие конкретной реализации в данной версии телефона или же возможности, заложенные для последующего использования техническим персоналом оператора сотовой связи или сервисного центра. Добавлю также, что в руках неопытного пользователя эти "секреты" - чрезвычайно эффективное средство вывести из строя свой телефон. Именно поэтому я не буду останавливаться на конкретных кодах и секретах. Точно также, я не могу сказать, что способен рассказать о всех секретах всех телефонов. Цель данной статьи - дать вам представление о том, что потенциально могут дать секреты при ненулевой вероятности поломки телефона при их использовании. И это, прежде всего связано с многочисленными ситуациями, когда в конференциях кричат "Дайте мне кодов и побольше", потом "А что мне с ними делать?" и в конце "Как мне отремонтировать телефон?". Motorola

Впрочем, это было лирическое отступление. Давайте проанализируем ряд секретов на их полезность. Начнем, пожалуй, с Motorola m3x88. Всем хорошо известные аппараты, прославившиеся тем, что будучи неграмотно разлоченными (кстати, последствия применения еще одного "секрета") позволяли включить так называемый test mode (тестовый режим) и поменять ряд параметров телефона, а также включить некоторые дополнительные функции. О них и пойдет речь. В тестовом режиме можно включить часы, однако при замене аккумулятора часы сразу же сбрасываются, будильника нет и время входящего звонка не фиксируется. Велика ли польза от этой операции? На мой взгляд - нет, особенно если учесть, что аналогичной комбинацией цифр можно запросто вывести телефон из строя. Тем не менее, включение часов - наиболее популярная операция у телефонов Motorola.

Siemens

Перейдем к следующему примеру. Телефоны Siemens C25 полюбились многим за легкость перепрошивки. Результат - море убитых телефонов. В чем дело? Дело в том, что не все телефоны совместимы с любой версией прошивки. Да и программное обеспечение для прошивки зачастую требует определенных навыков обращения. Вы хотите бесплатно обновить прошивку? Будьте готовы заплатить стоимость аппарата в случае неудачи. В данном случае лучшее - враг хорошего. Ничего принципиально нового от перепрошивки "белого" C25 не получить, кроме, разумеется внепланового ремонта, а то и покупки нового аппарата. Наиболее популярны у пользователей Siemens коды, позволяющие узнать версию прошивки и был ли залочен аппарат.

Ericsson

 Ericsson - наиболее, на мой взгляд спорная марка. Связано это с моделью T10. Ситуация с этим телефоном более всего напоминает ажиотаж вокруг старых моделей модемов US Robotics. Одно время USR выпускала урезанные программным путем версии модемов Courier под торговой маркой Sportster. Умельцы довольно быстро это поняли и с помощью весьма нехитрой операции превращали Sportster в Courier. С Т10 сложилась похожая ситуация: аппаратно телефон является практически полной копией Ericsson T18. Таким образом, загрузив в телефон прошивку от T18 можно получить практически полную копию этой модели. Тем не менее, и к этому процессу относится все вышесказанное: в руках неопытного пользователя даже 100% рабочее решение может привести к выходу телефона из строя. В телефонах Ericsson также можно легко получить доступ к меню блокировки аппарата на определенного оператора. С помощью этого меню, не зная специального кода, разблокировать аппарат нельзя. Этот код не является универсальным, а задается оператором, то есть особой пользы от этого меню нет. В некоторых DAMPS аппаратах можно получить доступ к сервисному меню аппарата из которого можно проводить настройку аппарата на определенного оператора. Однако, такой настройкой можно полностью сбить свои установки и обеспечить себе поход в сервис-центр. Единственным более-менее невинным развлечением остается возможность изменения A-Tag - надписи, которая отображается в состоянии ожидания, когда аппарат зарегистрирован в сети. Лично я не вижу особой пользы от этого. Однако, если уж руки очень чешутся полазить в "секретных меню", то хотя бы записывайте, что делаете, а в случае с DAMPS аппаратами - не трогайте A-key. Наиболее популярные операции с телефонами Ericsson - замена прошивки в T10 на прошивку от T18.

Nokia

Nokia славится тем, что в ее аппаратах существуют наиболее широкие возможности по исследованию сети сотовой связи. Netmonitor легко включается, а будучи включенным позволяет в реальном времени наблюдать за уровнем сигнала, номером канала, текущим состоянием аппарата. Нужно ли вам знать, каков уровень сигнала, принимаемый именно вашим аппаратом в каком-либо месте - решать вам. Лично я не вижу особой необходимости в этой информации. Причина проста: телефон не является высокоточным измерительным оборудованием и многое зависит именно от конкретного экземпляра, который вы держите в руках. Однако, включение Netmonitor является наиболее популярным. Следом идет отключение/включение кодирования EFR/HR/FR. Зачем? Не знаю. Аппарат и сам умеет это делать. В DAMPS аппаратах (к сожалению, не имел дела с GSM аппаратами этой фирмы) сервисное меню, из которого включается Netmonitor, позволяет настроить аппарат на конкретного оператора сотовой связи. Вместе с тем, при изменении этих настроек, как я упоминал ранее, аппарат можно привести в нерабочее состояние. Что касается A-Tag, то у меня есть информация о том, что не на всех аппаратах Nokia его можно изменить. Приведу цитату из конференции FidoNet XSU.CELLULAR: "есть у damps'овских нокий такая фенька: если SID/ATag пpописан в IRD, то юзеpский тэг не pисуется. Пpавится сие "пpибоpами" типа винтеслы (думаю, есть у любого анлокеpа) или в сеpвис-центpе опеpатоpа (если уговоpишь, что тебе это мешается ;))". На мой взгляд, наиболее полезное применение сервисного меню Nokia - снятие забытого или установленного "добрым" другом пользовательского кода. Впрочем, и эта возможность доступна только при знании главного кода телефона.

Alcatel

Alcatel, по причине небольшой (по сравнению с упомянутыми выше марками) распространенности менее популярен в плане добывания секретов. Тем не менее, поклонники этих аппаратов очень хвалят их за легкость включения сервисного режима. Однако, единственное, что часто упоминается, как наиболее полезная функция - режим контроля батареи, в котором пользователь получает наиболее полную информацию о текущем состоянии аккумулятора.

Philips

Philips. Аппарата стандарта DAMPS Philips Aeon позволял войти в меню программирования аппарата, из которого, опять же, можно поменять Alpha Tag (самое безопасное) и ряд других параметров телефона, обеспечивающих его "привязку" к конкретному оператору. С этими телефонами также известны случаи, когда начитавшиеся секретов отправлялись исправлять A-key. Результат один - поход в сервис. У GSM аппаратов особо полезных кодов практически нет: мне известны лишь коды выбора диапазона и включения/выключения EFR у Philips Ozeo.

Общие

Одно можно сказать точно: наиболее полезный и популярный код, подходящий для всех GSM аппаратов - *#06#. При вводе этого кода телефон отображает собственный IMEI (International Mobile Equipment Indentifier). Пользу можно извлечь исключительно на этапе покупки. Если IMEI, отображенный на дисплее, не совпадает с тем, что написан на корпусе аппарата (обычно под батареей), то можно сделать вывод, что у аппарата заменен корпус (значит аппарат - не новый). Если IMEI не совпадает с тем, что написан на коробке - значит коробка не от этого аппарата - делайте выводы. В общем случае, если IMEI на дисплее расходится с IMEI на корпусе и коробке ( в любых комбинациях), то можно сделать вывод, что с аппаратом не все гладко.

Заключение

Какие можно сделать выводы? То, что у меня негативное отношение к секретам вы, думаю, уже поняли. Тем не менее я признаю, что в определенных условиях эти секреты могут оказать существенную помощь, точно так же, как и нанести существенный вред. Пользоваться вам секретами, или нет - ваше личное дело, я же постарался прояснить ситуацию с тем, зачем они вообще нужны.

 
Данный сайт является собственностью компании "Рэдлайн", размешен за ее средства и не имеет никакого отношения к данной организации. Сайт является лишь частью портфолио компании "Рэдлайн". Рэдлайн - создание, обслуживание и продвижение сайтов! | ДВ портал - ТурДВ.ру