КОНТАКТЫ/ЗАКАЗ
О КОМПАНИИ
КЛИЕНТАМ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ВОПРОС/ОТВЕТ
КАРТА САЙТА
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ

Сервисный центр "МАСТЕР-Сервис" «Мы поможем Вам принять правильное решение!»

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

  Яндекс.Метрика
Главная Статьи Что в имени тебе моем?
Что в имени тебе моем? Печать E-mail

Когда-то модельные ряды у производителей мобильных телефонов были достаточно скудными. Как правило, присутствовала одна модель начального уровня, одна модель средней ценовой категории, одна модель бизнес-класса и, иногда, еще какая-нибудь модель для определенной ниши. Наиболее показательными в этом плане были мобильные телефоны ныне не существующей марки Siemens: у нее одновременно сменялось «поколение» аппаратов, и сразу было понятно: C55 – это дальнейшее развитие идеологии С45 , С35 и C25 , модель, относящаяся к среднему классу, A55 – модель начального уровня, S55 – бизнес-телефон, а SL55 – модель того же уровня, только с эксклюзивным дизайном.

Многие знают, что система обозначения моделей была позаимствована «Сименсом» у другой немецкой компании – «Мерседеса». Однако на последнем этапе своего существования производитель совершил главную ошибку, нарушив систему и выпустив множество новых моделей с бессистемным принципом присвоения индексов. Буквы и цифры сыпались как из рога изобилия, а понять, чем отличается, например, CX75 от SP65, стало решительно невозможно.

Причину возникшей путаницы объяснить легко. Автомобильная система наименований подходит тогда, когда речь идет о немногочисленных модельных рядах. Много ли вы знаете автопроизводителей, которые предлагают сразу по два-три десятка моделей? Такого нет, все разнообразие достигается за счет множества доступных комплектаций одной и той же модели. 

Производители телефонов пошли по другому пути: одни и те же модели (а точнее, программно-аппаратные платформы) выпускаются в дюжинах вариантов корпусов почти без изменений: устройства отличаются друг от друга только внешним видом, и, быть может, незначительными вещами типа количества мегапикселей в камере или наличием/отсутствием какого-нибудь предустановленного приложения. А когда моделей становится много, то система перестает работать: ее емкости просто не хватает для обозначения всего, что нужно обозначить – так и получаются индексы типа SXG75 .

Казалось бы, никаких проблем с присвоением индексов не должно было возникнутьу Nokia: четырехзначных индексов теоретически хватает на 10 тысяч моделей, или на 9 тысяч, если не использовать индексы, начинающиеся с нуля.

Сначала в нумерации моделей Nokia прослеживалась система: 1ххх и 2ххх – начальный уровень, 3ххх – молодежные телефоны, 5ххх – более функциональные молодежные телефоны, 6ххх – бизнес-телефоны, 7ххх – новые технологии, 8ххх – имиджевые «трубки» и 9ххх – коммуникаторы.

Первоначально вторая цифра в индексе сопоставлялась с поколением телефона (например, 6110-6210 - 6310 : телефоны, вышедшие в разные годы, имели схожие черты дизайна и исповедовали одну и ту же идеологию), а последние две говорили о модификациях одной и той же модели (например, 6130 – телефон для сетей GSM-1800, или 7250 – то же, что 7210 , но с камерой).

Беспорядок в обозначениях стал разрастаться постепенно. Сначала производитель запутался в «хронологии» - так, например, модели 6220 и 6230 появились значительно позже, чем 6610 , и по логике должны были быть разновидностями 6210 (как, например, ее «неубиваемый» вариант 6250). Затем началась путаница с категориями: в бизнес-класс стали записывать все, что не относилось ни к начальному, ни к имиджевому, в 5 серию поползли телефоны-плееры, а в 7-ой откуда-то появились имиджевые модели типа 7370 и откровенно бюджетные аппараты вроде 7100 , которым самое место в 3 или даже во 2 серии.

После этого пошли «баяны» - Nokia из-за нехватки индексов начала использовать сочетания цифр, уже соответствующие существующим моделям. Так, например, в 2008 году индекс 6220 получил новый аппарат – такой же номер имела модель 2003 года. Свое имя тогда же потеряла и 6210 – новые трубки получили только дополнительные приписки Classic и Navigator, которые потребителем тут же забывались – это было особенно неприятно при покупке аксессуаров. 

Время между выходом двух моделей с одинаковыми индексами могло сократиться еще больше: например, 2600 была выпущена в 2004 году, а 2600 Classic – в 2007. 

Стало понятно, что система четырех - значных индексов себя изжила, поэтому Nokia начала постепенно переходить на буквенно-цифровые обозначения моделей. В первую очередь принялись за смартфоны. Сначала появилась серия N – для мультимедийных смартфонов, затем E – для бизнес-смартфонов, а совсем недавно финны освоили новые буквы: X для тачфонов и C – для смартфонов средней ценовой категории. В перспективе буквенные обозначения, вероятнее всего, будут использоваться и для «обычных» телефонов.

У Sony Ericsson буквенно-цифровая система обозначений появилась еще со времен Ericsson. Сначала она имела формат «буквы и три цифры», и из индексов вроде PH388 или GF337 можно было понять, что первый аппарат предназначен для сетей GSM-1800 (P), выполнен в классическом форм-факторе (H), относится к 3 поколению аппаратов и достаточно функционален (вторая цифра – 8). Второй, в свою очередь, работает в сетях GSM-900 (G), оснащен флипом (F) и является довольно простым (вторая цифра – 3).

Однако эта система с ростом количества моделей показала свою неэффективность, поскольку в соответствии с ней слишком многие модели могли получить одни и те же наименования. Было принято решение разделить телефоны на несколько классов. Букву A (и четыре цифры, обозначающие поколение модели) стали использовать для аппаратов начального уровня (и модель, разрабатывавшаяся тогда как S838, вышла под индексом A1018s). R (и три цифры номера модели) стала обозначать модели для профессионалов. Буква T (и две цифры) стала обозначать имиджевые телефоны. В конце мог быть суффикс s (для двухдиапазонных GSM-телефонов), m (для трех-диапазонных), e (для модернизированных вариантов базовой модели), d (для DAMPS-телефонов) и пр. Позднее появилась буква P для смартфонов.

Маркетинг, однако, сыграл с системой, получившей название ART, злую шутку: для продвижения новых моделей им стали присваивать несоответствующие индексы, чтобы просто заинтересовать фанатов марки. Ярким примером может служить выпуск модели R600: по идее, это должен был быть еще более функциональный аппарат, чем легендарный R520m, однако на самом деле он представлял собой вариацию на тему «начального» A3618s, только с поддержкой GPRS и встроенной антенной.

Позднее тенденция усугубилась: бизнес-телефоны вроде T610 /T630 назывались имиджевыми, базовые модели вроде T290 тоже стали «имиджевыми», появились дополнительные буквы Z, K, S, J, W… В результате система запутала сама себя, и ее потребовалось снова видоизменить. Пришлось опять вспомнить хорошо забытое старое. Было решено использовать систему «буква и три цифры», при этом очень четко разделяя телефоны на несколько классов. Так, буква C (Cyber-shot) обозначает телефоны с качественной камерой. F (Fun) – телефоны с уклоном в сторону игр. G (Generation Web) – телефоны для мобильного доступа в Интернет, J (Junior) – начальный уровень, M (Messaging) – бизнес-ориентированные смартфоны, R (Radio) – телефоны со встроенным радиоприемником, U (Unlimited Entertainment) – телефоны с богатыми мультимедийными возможностями, W (Walkman) – телефоны-плееры, а X (XPeria) – конвергентные коммуникаторы. Числовые индексы стали тоже распределять с умом: первая цифра обозначает класс устройства: 1-4 – начальный уровень, 5-7 – средний, 8-9 присваивается аппаратам Hi-End. Вторая цифра обозначает номер устройства в серии, а третья – форм-фактор. 0-2 – это классический корпус, 3-5 – слайдер, 6-8 – «раскладушка», а цифра 9 отведена под другие, необычные варианты корпуса – например, ротатор.

Однако и эта схема является слишком запутанной, поэтому для ряда новых моделей производитель вовсю использует не буквенно-цифровые индексы, а запоминающиеся слова – например, Aino, Satio или Vivaz. 

Такой подход позволяет придать каждой модели индивидуальность и сделать ее запоминающейся: что такое C902, знают только фанаты марки или читатели «Мобильных Новостей», а при словe Aino сразу вспоминаешь этот аккуратный «тачфон» с ярким дисплеем.

Яркие имена в последние годы активно использовала Motorola – фирменная последовательность из четырех букв была похожа на аббревиатуру, но всегда читалась, напоминая то или иное слово на английском языке – RAZR (razor), PEBL (pebble), ROKR (rocker) и т.п. Заодно каждый телефон получал обозначение вида «буква + цифра»: буква для каждой серии сохранялась, а цифра могла меняться – сразу было ясно, что RAZR V8 современнее, чем RAZR V3 .

Сейчас производитель постепенно отходит от этой системы наименований – новые телефоны получают наименования в виде простых слов – например, Milestone или Droid. Однако за маркетинговыми названиями таятся и буквенно-цифровые индексы: так, тот же Droid имеет индекс A855. Так что обозначения «буква и три цифры» используются не только Sony Ericcsson. Буква A у Motorola присваивается устройствам, работающим под управлением Linux-систем (к которым относится и Android), C предназначена для аппаратов начального уровня в классическом форм-факторе, E – для устройств средней ценовой категории, M – для автомобильных телефонов, W – для бюджетных «раскладушек», V – для имиджевых «раскладушек», Q – для аппаратов с QWERTY-клавиатурой. Ранее использовались и другие буквы – например, T.

Индексы моделям присваивались без какой-либо понятной системы, верно лишь то, что чем больше само число – тем более функциональной является модель. В целом же система обозначений телефонов Motorola является одной из самых запутанных: причиной этого, скорее всего, является активное сотрудничество с ODM-производителями, а также выпуск телефонов для множества стандартов связи, включая, например, экзотический iDEN (для которого, однако, всегда используется первая буква i).

Просто так было не разобраться и в обозначениях телефонов Samsung. "Старая" система строилась по принципу "три буквы – черточка – буква – три цифры", например, SGHA100. Первые три буквы могли быть SGH для GSM-телефонов и SCH или SPH для CDMA-телефонов, поэтому их обычно опускали и в обиходе называли проще, типа Samsung D500. Какого-то особенного смысла эта одинокая буква никогда не несла, и, скорее, общую букву присваивали аппаратам, построенным на общей платформе. Лишь числовой индекс частично отражал функциональность модели (D600 "серьезнее", чем D500 ) и указывал на общие черты у похожих ап-паратов (N600 с флипом, N620 без флипа). Много путаницы возникало и из-за того, что у Samsung два центра исследований и разработок: те самые знакомые каждому владельцу корейского телефона "Гуми" и "Сувон" – выпуская совершенно разные как с программной, так и с аппаратной точки зрения телефоны, они присваивали им похожие индексы, и, например, D500, X500, Z500, S500 – это совершенно разные модели, не имеющие ничего общего и не совместимые между собой. Единственное, что позволяла четко определить старая система обозначений - это смартфоны. Они обозначались буквой i. 

Чтобы не повторять использование старых индексов (а красивые комбинации уже закончились, назвать же телефон SGH-Y265 – значит, сделать его абсолютно не запоминающейся "проходной" моделью), в компании ввели новую систему обозначений, с 2009 года в соответствии с ней обозначаются все новые телефоны. Теперь перед дефисом две буквы (GT- для телефонов стандарта GSM), после нее – все та же одна буква без всякой системы и четыре цифры: например, GT-S3650. В конце может присутствовать еще одна буква, указывающая на то, что перед нами модификация одной и той же модели – например, в GT-S3650W дополнительно имеется поддержка Wi-Fi. 

Такая хитроумная система обозначений еще сильнее запутывает пользователя. Представьте себе рекламный ролик: "Пыщ, пыщ, ололо, покупайте Самсунг гэ-тэ-эс три тысячи шестьсот пятьдесят дубль-вэ!!!111". Или ответ на вопрос: "Какой у тебя мобиль-ный телефон?" – здесь будет попроще, что-то вроде "Самсунг пятьдесят два двадцать". Понять, о каком именно телефоне идет речь, сможет только тот, кто вырезает из "Мобильных Новостей" страницы с каталогом телефонов и наклеивает их на стены вместо обоев. 

Поэтому для удобства Samsung старается придумывать всем телефонам в дополнение к скучным запутанным индексам звучные имена. Например, GT-S3650 называется Corby , а M5650 – Lindy. При этом на разных рынках одной и той же модели могут быть присвоены разные имена. Так, известный у нас WiTu (похоже на кличку индейца, правда?) в большинстве других стран называется Omnia.

У телефонов LG тоже используются звучные индексы для наиболее популярных моделей (например, LG Clubby) и даже целых серий – например, LG Chocolate или LG Cookie . В стародавние времена индексы телефонов LG были числовыми – LG 200 , LG 500 … Чем больше число – тем более функциональная была модель. Затем компания перешла к системе "буква и четыре цифры" – так появились на свет культовые модели типа LG B1200 или LG W3000 , однако системы в обозначениях телефонов не было. Появилась она позднее, и сейчас в названиях телефонов LG прослеживается определенная логика. Обозначение состоит из двух букв и двух цифр, например, KG276 . Буквы KP обычно присваиваются телефонам в классическом форм-факторе, KG – раскладушкам, а KF – слайдерам, правда, есть и многочисленные исключения. GB – еще одна серия, в которой присутствуют в основном бюджетные аппараты в классическом форм-факторе. 

У других производителей путаница в наименованиях присутствует в полный рост. Есть ли выход? Конечно. Примером могут послужить производители автомобилей. Взять, например, автомобиль Toyota Corolla – машина с таким названием выпускается уже 40 лет, и, в отличие от неустаревающей ВАЗ-2105, которая почти столько же выпускается без изменений, успела сменить десять поколений, в каждом из которых это был совершенно другой автомобиль. Неизменно лишь его позиционирование: компактная недорогая повозка универсального назначения. У телефонов тоже есть позиционирование: "дешевый телефон с FM-приемником" или "тачфон с хорошей камерой" – так почему, например, не выпускать обновленные версии Nokia 3310? Каждый будет знать, что если ему нужен простой в использовании недорогой аппарат – значит, надо идти и покупать 3310 две тысячи десятого модельного года. А нужен QWERTY-слайдер под Windows Mobi le –покупайте очередную Sony Ericsson Xperia. Каждая модель стала бы своего рода брендом, который можно было бы позиционировать и продвигать, получая долговременный эффект. А сложные индексы оставить для логистики и сервис-центров, или вовсе от них избавиться: как к автомобилю запчасти заказываются по VIN-номеру, так и к телефону можно их подбирать по IMEI.

 
Данный сайт является собственностью компании "Рэдлайн", размешен за ее средства и не имеет никакого отношения к данной организации. Сайт является лишь частью портфолио компании "Рэдлайн". Рэдлайн - создание, обслуживание и продвижение сайтов! | ДВ портал - ТурДВ.ру