КОНТАКТЫ/ЗАКАЗ
О КОМПАНИИ
КЛИЕНТАМ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ВОПРОС/ОТВЕТ
КАРТА САЙТА
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ

Сервисный центр "МАСТЕР-Сервис" «Мы поможем Вам принять правильное решение!»

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

  Яндекс.Метрика
Главная Статьи Сотовые телефоны третьего поколения (3G)
Сотовые телефоны третьего поколения (3G) Печать E-mail

Термин 3G уже давно перестал быть непонятной аббревиатурой для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется теми революционными изменениями, которые лихорадят сейчас весь телекоммуникационный мир. Ведущие европейские и мировые операторы выкладывают миллиарды долларов за право обладать заветной лицензией "на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения". Фантастические скорости передачи данных, неограниченный доступ к сети интернет… Какой будет эта пресловутая "связь будущего"? Какими станут мобильные телефоны? Попробуем разобраться.

Заглянем в будущее

Задача создания мобильных сетей третьего поколения заключается не только в разработке мобильных телефонов лучшего качества. Каналы связи 3G должны обеспечивать работу мультимедийных приложений, включая видеотелефонию (компания Orange уже работает над подобным проектом), видео по требованию и другие формы широкополосной связи. Сейчас 3G напоминает скачки, где соперничающие технологии борются за лидерство и некоторые участники могут сойти с дистанции.

Возьмем технологии инфраструктуры 3G. Самая перспективная и официально признанная 3G-версия GSM называется UMTS 2000 (Universal Mobile Telecommunications System). Между современными производителями оборудования GSM - а это главным образом европейские и японские фирмы - было достигнуто соглашение о том, что основу 3G/UMTS должна составить технология W-CDMA (Wideband CDMA). Однако Международный союз по телекоммуникациям (ITU) пошел на ряд уступок, сохранив для Кореи и Северной Америки альтернативный вариант в виде CDMA2000 (3G-версия современной CDMAOne).

Какой стандарт станет доминирующим?

Представление о том, какие возможности появятся в I квартале 2001 года, дала фирма Ericsson, анонсировав в июне свой аппарат R520. По иронии судьбы, главной причиной того, что R520 еще не продается, стало применение в этом аппарате технологии Bluetooth. К сожалению, спецификации Bluetooth еще не готовы, так что производители не решаются выпускать продукты с использованием этой технологии из-за возможной несовместимости. Аппарат R520 с протоколом WAP (Wireless Application Protocol) будет поддерживать как GPRS, так и HSCSD. Зачем? Ericsson утверждает, что если GPRS хорош для загрузки электронной почты в фоновом режиме, то для быстрой передачи файлов лучше всего подходит HSCSD.

Другая темная лошадка - i-mode, любимое детище крупнейшего японского оператора сотовой связи NTT DoCoMo. Эта технология обеспечивает постоянное соединение с пропускной способностью 9,6 Кбит/с, что позволило DoCoMo начать разработку мобильных приложений на базе IP-телефонии, опередив GPRS. В одной только Японии насчитывается свыше 10 млн пользователей i-mode, так что данную технологию можно считать довольно успешной. Она конкурирует и с WAP, так как использует компактную версию HTML (cHTML), в то время как WAP работает со специальным языком маркеров WML (Wireless Markup Language).

Несмотря на критику WAP, этой технологии суждено стать стандартом де-факто - просто потому, что ею пользуется очень много людей. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что где-то между 2003 и 2005 годами число мобильных телефонов с доступом к интернету в мире превысит число подсоединенных к интернету ПК. Тем не менее многие полагают, что DoCoMo перенесет i-mode в Европу (через датского оператора KPN) и Северную Америку (через SBC). В Британии эту технологию поддерживает компания Logica, разрабатывающая серверное приложение для i-mode. Естественно, когда дело дойдет до конструирования устройств 3G, конкуренция обострится еще сильнее. Эти устройства делятся на две категории: интеллектуальные телефоны и электронные органайзеры. Примером первых может служить аппарат Nokia 9110 Communicator, сочетающий в себе мобильный телефон и карманный компьютер. Вторые лучше всего можно представить по органайзеру Palm VII со встроенными средствами беспроводной передачи данных (в настоящее время работает только в США).

Пока никто не может точно сказать, как будет выглядеть 3G-устройство. Что касается размеров, то Samsung, например, продемонстрировала сотовый аппарат, который может помещаться в наручных часах (CDMAOne). Другие производители, такие как Orange, твердо верят в будущую моду на видеоустройства. Вероятнее всего, энтузиасты цифровых технологий предпочтут иметь и 3G-аппарат, и портативный ПК, а технологию Bluetooth будут использовать для обмена данными и синхронизации этих устройств между собой и с настольным интернет-терминалом.

К чему готовиться?

По мере воплощения в жизнь концепции 3G потребители захотят увидеть на прилавках магазинов все более изощренные и специализированные устройства. Это будут мобильные телефоны, совершенно не похожие на те, к которым мы уже успели привыкнуть. Большая тройка: Nokia, Motorola и Ericsson - настойчиво подогревает аппетит пользователей своими концепт-аппаратами, несмотря на то что они, вероятно, будут дороже современных телефонов. У многих из них будет больше функций, чем у современных электронных органайзеров. Каждое из этих устройств можно отнести к одной из четырех категорий. "Простейшие телефоны 3G будут использоваться главным образом для разговоров, а вся их информация - храниться в сети, тогда как мобильные устройства второго типа будут поддерживать видеопотоки и обеспечивать пользователя новостями и веб-контентом, - поясняет бизнес-менеджер Nokia Марк Сквайрз. - Еще более сложные модели станут информационными центрами, позволяющими загружать информацию из интернета и хранить ее в устройстве. И наконец, аппараты последней группы, вероятно, будут содержать беспроводную клавиатуру и предложат все функции наиболее совершенных современных электронных органайзеров".

Аппараты UMTS, намного более мощные, чем современные телефоны GSM, тем не менее будут и более компактными, считает менеджер компании Orange по онлайновым медиа Бен Ричардсон. "Уже существует такая периферия, как миниатюрный дисковод IBM, которая позволяет сделать 3G-телефоны меньше и легче. Но так как маленький экран не очень удобен, могут появиться модели с откидными или выдвижными дисплеями".

Аналитик IDC Тим Шиди считает, что пользователи будут соединять несколько устройств с 3G-передатчиком по беспроводной технологии Bluetooth: "Одно 3G-устройство, прикрепленное к поясу или галстуку, будет передавать информацию на Bluetooth-наушники или Walkman". И, хотя все 3G-аппараты смогут выполнять функции календаря, электронной почты и обмена сообщениями, многие рассчитывают на их возможность поддерживать потоковое видео. Соответствующие устройства будут работать на скоростях от 384 Кбит/с до 2 Мбит/с.

Ричардсон уверен, что к моменту появления 3G вполне созреет технология распознавания речи, что исключит потребность в клавиатуре. "Все данные пользователя можно хранить в сети и извлекать голосовыми командами,- объясняет он. - Без клавиатуры простые устройства можно сделать очень компактными". Директор по разработке приложений компании Motorola Доминик Стоубридж согласен с этим: "Благодаря голосовому браузеру вы сможете говорить с интернетом, а он будет говорить с вами. Теоретически это возможно уже сегодня, но 3G приведет к созданию множества технологий, реализующих этот потенциал".

Главным приложением, как и в современных телефонах, останется обмен сообщениями. Но вместо сообщений, ограниченных 160 символами, пользователи 3G смогут обмениваться цветными открытками. Сложные устройства позволят проводить видеоконференции и будут оснащены встроенными видеокамерами. Пользователи будут непрерывно получать новости, репортажи о спортивных состязаниях и другую информацию. "Услышав, что забит гол, болельщик сможет сразу же воспроизвести запись ответственного момента игры", - поясняет Сквайрз. Через год-полтора Orange уже планирует начать вещание с сайта Ananova персонифицированных новостей.

3G-телефоны будут постоянно контролироваться по сети, благодаря чему операторы смогут знать приблизительное местоположение пользователя, а это позволит им предоставлять соответствующие услуги, такие как помощь в поиске ближайшего ресторана или пункта проката автомобилей. Стоубридж уверен, что 3G-телефоны будут иметь и такие функции, о которых мы пока не подозреваем. "Появятся пахнущие телефоны, придающие сообщениям особый аромат", - считает он. Это поможет как развитию электронной коммерции, так и персональному общению. Несмотря на медленное распространение WAP, компании не сомневаются в том, что 3G произведет на пользователей впечатление. Менеджер компании Ericsson по связям с общественностью Питер Бодор считает недостаточный успех WAP следствием того, что эта технология обманула ожидания пользователей, чего с 3G быть не должно. "Разочарование в WAP вызвано неспособностью индустрии оправдать ожидания, причем главной проблемой стала ее медлительность, - говорит он. - С 3G работать в интернете будет так же легко, как и из дома, к тому же локально-ориентированные услуги сделают эту работу более персонифицированной".

Стоубридж считает, что важным фактором успеха 3G-аппаратов станет их конструкция. "Мобильные телефоны переходят из разряда бизнес-инструментов, где внешний вид не имеет значения, в разряд предметов, формирующих стиль жизни. Пользователи захотят иметь возможность персонифицировать внешний вид устройства, его стиль и характер работы с интернетом. Победителем станет тот сервис-провайдер, который обеспечит все это!".

Несмотря на огромные средства, инвестированные в лицензии 3G, пользователи, по мнению Стоубриджа, вряд ли станут платить за эту технологию намного больше: "Люди не готовы платить слишком дорого. Чтобы гарантировать привлекательные цены, производителям придется ужать свою маржу, а операторам - предложить большие скидки".

Так как телефоны будут подключены к Сети постоянно, размер оплаты, вероятно, будет зависеть от объема принимаемой информации, и Шиди не уверен, что 3G окажется не дороже GSM. "Первые аппараты будут дороже, но затем цены снизятся до уровня, аналогичного стоимости моделей GSM в прошлом году. Рынок будет сегментирован, и голосовые аппараты будут предлагаться на условиях повременной оплаты. За дополнительные услуги обычные пользователи, наверное, смогут платить фиксированную плату, например 2 фунта в месяц за сообщения о движении на автодорогах, 10 фунтов в месяц за видеоконференции и 30 фунтов в месяц за полный неограниченный доступ и услуги".

Бодор уверен, что 3G позволит создавать новые бизнес-модели. "Пользователи смогут выбирать услуги MTV, которые будут финансироваться главным образом за счет рекламы, - предполагает он. - Возможно, что очки за лояльность, накопленные на автозаправочной станции, можно будет использовать для оплаты сообщений о движении на автодорогах".

Похоже, что телефоны третьего поколения появятся где-то в 2002 году, когда закончится строительство сетей UMTS. Однако повышенную полосу пропускания обеспечат такие технологии, как GPRS и Edge, которые должны появиться раньше. Стоубридж отмечает: "Сети третьего поколения будут внедряться постепенно, а не в один день. 3G-аппараты могут появиться раньше, чем начнут функционировать сети, а первые приложения будут работать через GPRS".

 
Данный сайт является собственностью компании "Рэдлайн", размешен за ее средства и не имеет никакого отношения к данной организации. Сайт является лишь частью портфолио компании "Рэдлайн". Рэдлайн - создание, обслуживание и продвижение сайтов! | ДВ портал - ТурДВ.ру