Тайны старого мобильника. Истории телефонов сэконд-хэнд Печать

Вещи сэконд-хэнд активно покупают, по моим наблюдениям, две категории людей. Одни – суперпрагматичные. Они могут просчитать все выгоды, которые получат, сэкономив, и, исходя из этого, мгновенно ориентируются в быстро меняющемся хэндовом рынке.

Могут оценить обстановку, просчитать тенденции, когда надо – выждать. И уж когда прагматик, взвесив всё, делает мгновенный выпад – то возвращается именно с тем, что ему надо. И эта вещь, добытая задёшево с помощью недюжинного ума и расчёта, долго служит ему верой и правдой. Я благоговейно снимаю шляпу перед такими талантами и умениями.

Вторая категория людей – романтики. В хэндовых развалах их привлекает разнообразие, обилие, пестрота, а также свобода тратить некоторые сбережения с широтой Креза. Они идут в основном за впечатлениями. Перед ними открываются бескрайние поля хаотично перемешанных кусочков чужих жизней, хранящих чьи-то дразнящие тайны. Запуская руки в эти горы сокровищ, они извлекают оттуда подчас самое странное, интересное, и часто в итоге оказывающееся для них бесполезным.



Моя подруга Ирина – романтик в чистом виде. Поэтому её вещи (мобильники в том числе) имеют душу, судьбу и подчас весьма строптивый нрав. Её творческая профессия не предполагает сверхзаработков, и ей чужды амбиции. На моей памяти она сменила с полдесятка сэконд-хэндовых мобильных телефонов. Вот истории некоторых из них, изложенные так, как она рассказывала бы их мне.

Раскладушка маст дай

Однажды я возвращалась домой при луне. Прямо среди дороги что-то ярко блестело. Я подошла поближе и увидела шикарный мобильник. «Раскладушек» тогда ещё у нас не видывали, и я обрадовалась находке, как чуду. Как телефон оказался среди дороги? Машины здесь, хоть и довольно редко, но ездят, и это сребристое диво в любой момент могло быть раздавлено. Но нет. Это, наверное, судьба. Согревая находку у сердца, я отправилась домой.



Дома рассмотрела мобильник поближе. Выяснилось, что языки интерфейса даже отдалённо не напоминают ни русский, ни английский. Это омрачило радость находки, но ненамного. Звонить-то можно! Что немедленно и было сделано. Поговорив с любимым, я выяснила ещё один прискорбный факт. Время от времени микрофон переставал работать. Плохо, но не смертельно. Мы ещё поборемся! На следующий день я отнесла мобильник в мастерскую.

В мастерской над телефоном колдовали полторы недели. Заплатив ощутимую сумму, я получила его назад с заверениями, что всё уже работает. Действительно, всё хорошо работало эдак дня четыре. Потом опять начались проблемы. Собеседник слышал меня, но я не слышала его. Помню, я совершенно серьёзно связывала этот факт со своими трудностями в общении с людьми: мобильник словно копировал мой эгоцентризм и нежелание прислушиваться к чужому мнению.



Начались личные проблемы. Часто, «выясняя отношения» с любимым по телефону, я встречала полное предательство моих интересов с его, телефона, стороны. Он «глох» среди разговора. Он мог просто выключиться. Однажды в порыве гнева я бросила им об стену. На панели возникла трещина, которая с тех пор навевала мне невесёлые аналогии с нашими проблемными отношениями.

Я впала в уныние и плакала без конца, как последняя дура. Любимый не звонил. Я возненавидела свой мобильный телефон. Однажды лунной ночью я взяла свой мобильник и отнесла к тому самому месту, где нашла его несколько месяцев назад. Положив его на дорогу, я ушла и больше не возвращалась. Не знаю, что с ним стало потом.



Санёк и Виталик

Ещё один хэндовый мобильник мне подарил уже другой парень, через год. Помню, мы сидели на вокзале, ждали поезд на Прагу. Ден сделал мне подарок – простенький Siemens. Сказал, что купил его на интернет-аукционе. От нечего делать мы стали рассматривать мобильник и обнаружили, что его предыдущий владелец не стёр из памяти SMS. Стали читать, и, честно говоря, порадовались, что его бывший хозяин далеко: перед нами была летопись какой-то иной формы жизни.

16.08. 22.00 *****385
Позвони. На счет дивана.

15.08, Оператор
Ваш баланс менее 1$

11.08, *****765
Пойду встречю тёщю с женой должны купить звезду улугбека- 3штуки

11.08, *****765
Чем он отличается,неушто не бухает.

28.07, *****385
Дом 2 вкл.

17.07, *****385
Взяла квас.

09.06, *****385
С тобою ночь не проводил... Забыл?

24.05, *****643
Sanek tvoj druzban Vitalik s zoni otkinulsa tak cto vse ok!

16/05? ****717
У МЕНЯ ГОЛЯК

11.05. 09.11, ******717
САНЬ КАК НАЗЫВАЕТСЯ КРЕМ-МАСКА ДЛЯ ЛИЦА КОТОРАЯ СНИМАЕТСЯ ПЛЕНКОЙ ТЫ ПОЛЬЗОВАЛСЯ?



…Как ужасен, должно быть, Санёк со своим крем-маской для лица и дружбаном Виталиком, откинувшимся с зоны! Я бы реально никогда не хотела с ними встретиться. И аппарат этот как-то у меня не прижился. В конечном итоге Ден всё-таки оставил его себе.

Телефонные бега

Был у меня как-то ещё один аппарат с боевым прошлым. Он участвовал в соревнованиях, пострадал, от чего среди экрана у него образовалась пустая полоса в две строки. Прочесть на этом экране SMS можно было только в режиме редактирования, и адресную книгу тоже. Но звонить было можно.

Мне отдала его сестра, студентка юридического. Как раз тогда она взяла себе «навороченную» Nokia, о которой долго мечтала. А «старикашка» Сони-Эрикссон поменял хозяина за бутылочку кагора. Впрочем, это был знатный и уважаемый мобильник, потому что он в своё время всегда побеждал в «мобильниковых бегах».

«Мобильниковые бега» – это такое фирменное развлечение студентов-юристов. Заключалось оно в следующем. Все мобильники участвующих разделялись на две группы. Игроки обменивались номерами. Участников «забега» выкладывали на парты со включённым виброзвонком. Потом одновременно звонили на эти мобильники. Чей телефон дольше уползал по столу на виброзвонке, тот игрок и победил.

Когда сестра рассказала мне о телефонных бегах, я захотела воочию убедиться в способностях моего ползучего Сони-Эрикссона. Мы положили его на стол, набрали номер. И ОН ПОПОЛЗ. Картина была настолько уморительной, что мы хохотали до слёз, и прозевали момент, когда он оказался на краю стола. К сожалению, последнего падения телефон не выдержал…

Мы тут же разобрали его и собрали обратно. Мы трясли его и нажимали на все кнопки. Но тщетно. Его экран погас навсегда. Ветеран «мобильниковых бегов» почил в бозе, и валяется теперь в коробке вместе с попсовыми лентами, нитками и бусами. Я иногда думаю, что такие бойцы не умирают, и он когда-нибудь возродится, подобно легендарному терминатору.



Итак, у кого-то водятся «скелеты в шкафу», а Ирина лелеет мобильники с историей. Не знаю, почему моя подруга так и не хочет покупать себе новый аппарат. Это сейчас вполне доступное дело, даже если доходы поступают по принципу «то густо, то пусто». Кредит ведь оформить довольно просто…

Может, дело в том, что творческим личностям претит любая система, даже система вполне доступных платежей? А может, «истории» вещей дают какой-то импульс её творчеству? Мне кажется, расспрашивать подругу об этом было бы нетактично. Насколько мне известно, у Ирины сейчас «на вооружении» очередной хэндовый мобильник. И я буду ждать историй о нём.